Gâteau d’anniversaire Reine des Neiges

Gteau d'anniversaire Reine des neiges

Voici la recette du gâteau d’anniversaire Reine des Neiges pour les 6 ans de Lola à l’occasion de son gouter « Princesse » avec ses copines de classe.

INGRÉDIENTS

Pour les génoises :

  • 420 g de farine
  • 4 cuillères à café de maïzena
  • 1 cuillère à soupe de levure chimique
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 240 g de beurre
  • 450 g de sucre
  • 6 blancs d’œufs
  • 2 c à c de vanille
  • 10 cl de lait
  • Colorant bleu

Pour la ganache au chocolat blanc : (à faire la veille de préférence ou au moins 6 heures avant)

  • 240 g de chocolat blanc
  • 320 g de crème liquide entière
  • quelques gouttes d’extrait de vanille liquide

Cristaux de glace : (à faire 24 heures avant minimum)  

  • 200 g de sucre
  • 60 g d’eau
  • Colorant bleu

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PRÉPARATION

Préparation de la pâte

Préchauffer votre four à 180°C pendant 20 minutes.

Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, la maïzena et le sel.

Dans un autre saladier, mélanger le beurre et le sucre puis mélanger avec le premier saladier.

Ajouter le lait à la pâte pour la lisser.

Bien battre les blancs d’œufs à part, puis les incorporer à la pâte.

Battre la pâte énergiquement au fouet jusqu’à ce qu’elle soit lisse.

Séparer votre pâte en 3 dans des petits bols. Dans le premier et le deuxième bol, ajouter du colorant bleu. Dans le 3ème bol, ne mettre aucun colorant.

Cuisson des génoises

Beurrer et fariner un moule à manqué.

Étaler votre pâte à l’intérieur faire cuire environ 10 minutes.

Renouveler l’opération avec les 3 préparations de pâte.

La ganache au chocolat blanc

(à faire la veille de préférence ou au moins 6 heures avant)

Chauffer la moitié de la crème dans une casserole et faire fondre le chocolat blanc au bain-marie.

Lorsque la crème est en début d’ébullition, verser la en 2 fois sur le chocolat blanc et bien mélanger pour que la préparation se lisse.

Lorsque le chocolat blanc a totalement fondu, ajouter le reste de crème liquide et l’extrait de vanille.

Filmer et réserver au réfrigérateur toute une nuit.

Le lendemain, monter la ganache au chocolat blanc au fouet pour obtenir comme une crème fouettée.

Monter le gâteau par étage : placer une première génoise bleu, recouvrir de ganache au chocolat blanc, ensuite poser dessus la génoise nature (sans colorant), recouvrir de ganache, et poser la dernière génoise bleu puis recouvrir de ganache tout le gâteau (dessus et côté).

Remettre le gâteau au moins 30 minutes au frais pour que la ganache reprenne de la texture.

Décoration en pâte à sucre

Décorer le gâteau avec une première couche de pâte à sucre bleu qui recouvre toute la surface du gâteau.

Puis de la pâte à sucre blanche qui fera des « vagues » sur les côtés.

Faire des flocons bleu et blanc que vous pourrez « coller » sur la gâteau avec de la glace royale (blanc d’œuf + sucre glace).

Préparer les cristaux

(à faire 24 heures avant minimum)

Versez les 200 g de sucre dans une casserole et y ajouter l’eau.

Portez à ébullition, jusqu’à ce que le sucre soit fondu, ajouter le colorant bleu.

Verser sur du papier sulfurisé puis laissez refroidir à température ambiante.

Saupoudrez ensuite de sucre sur toute la surface.

Réservez, à température ambiante environ 24 heures pour que la préparation sèche et puisse être cassé.

Percer un trou avec la pointe d’un couteau et vider doucement le sirop.

Continuer à faire sécher les cristaux jusqu’à ce qu’il soit bien sec et dur.

 

Et voila le Gâteau d’anniversaire Reine des Neiges de Lola.

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2 Commentaires sur “Gâteau d’anniversaire Reine des Neiges

  1. marcel dit :

    Bonjour, votre gateau est merveilleux , je vais essayer pr ma fille .
    comment avez vous fait pour Olaf? merci pour l’explication .
    cdt

    1. Jouons ensemble dit :

      Merci Marcel :)
      Olaf a été réalisé en papier mâché et avec beaucoup de patience !
      Voici le tuto pour le fabriquer : http://jouonsensemble.fr/olaf-en-papier-mache/
      Bonne journée !

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